Os carreteiros antigos foram os inventores
do "arroz de carreteiro", mais conhecido no Rio Grande do Sul como
"carreteiro", feito do charque – carne seca e salgada.
(http://pracadascarretas.blogspot.com.br/2011/12/antigos-carreteiros.html).
A receita
surgiu quando mercadores ambulantes atravessavam a região em carretas puxadas
por bois. O carreteiro valia-se muito da carne de sol em seu cardápio, que no
Sul do país é conhecida como charque, pois, além de abundante na época, ela se
mantinha conservada durante os muitos dias das viagens.
As
carreteadas pelos pampas gaúchos abriram caminhos pelas matarias e descampados
e foram o meio mais eficiente de povoação da Província de São Pedro do Rio
Grande do Sul - que com a proclamação da República brasileira em 15 de
novembro de 1889 veio a se tornar o atual estado do Rio Grande do Sul.
O arroz
carreteiro nasceu da necessidade. Os carreteiros que atravessavam o sul do
Brasil precisavam de alimentação prática, fácil de elaborar e bastante
nutritiva para repor a energia. Para isso, cozinhavam em panela de ferro uma
mistura de charque picada (guisado) com arroz. Por ser uma receita
absolutamente deliciosa, caiu no gosto popular e se transformou em um ícone da
culinária regional.
Hoje o
arroz carreteiro é um produto tipicamente brasileiro e é apreciado em todo o
país.
Pegada Ecológica Calcule sua pegada ecológica
Todos nós precisamos utilizar um meio de transporte bem como alimentarmos para enfrentar o trabalho... Sugiro realizar a leitura do texto pegada ecológica e após refletir sobre o tempo em que utilizava-se as carretas como meio de transporte e a alimentação era mais saudável...
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